…Рожденные душевной потребностью
Стихотворения уральского поэта Алексея Чечулина, невозможно спутать со стихами других авторов. Их узнаешь, даже не видя его фамилии на обложке книги. А все благодаря особой, присущей ему манере написания поэтических строк. И не случайно известный российский поэт, выступая на первой годовщине со дня смерти Алексея Ивановича, в городской библиотеке, носящей сейчас имя А.И. Чечулина, признавался аудитории:
— Впервые, мельком пролистав книгу вашего земляка, и увидев, как много в ней стихов на производственную тематику, я решил, что возможно имею дело с одним из многих, похожих друг на друга поэтов, пишущих на потребу дня. Но вчитавшись поглубже – не мог оторваться от книги и был поражен силой таланта автора.
И, действительно, Алексей Чечулин никогда не славословил производственные успехи и достижения. Рассказать о горняцком труде для него было душевной потребностью. Ведь работать в асбестовый карьер пришел еще подростком. И многие стихи на эту тему пропустил через себя, свое восприятие окружающего мира. Показательны строки: «Шестнадцать стукнуло в получку, кассир был ростом кирасир».
Впечатление от производственной темы, к которой он обращался много раз, глубоко западает в душу. А все благодаря неожиданному продолжению его мыслей, выводам, сделанных поэтом. Будь-то даже шутливые окончания, они не забываются, производят сильное впечатление: «И вовремя меня остановили, а то бы до Америки дорыл» или «Даже транспорт как метро, только вертикальное».
Еще сильнее запоминаются глубоко философские раздумья Алексея Чечулина. Пример тому стихотворение «Тетя Вера», которая в карьере не сделала карьеры, а за рычагами экскаватора заменила мужа, ушедшего на фронт:
Но для меня,
Как совесть —
Жизнь ее.
Отсюда начинается,
От Веры,
Отечество великое мое..
Первый поэтический сборник Алексея Ивановича Чечулина «Березовое солнышко», по названию одного из стихотворений, вышел в 1973 году в Средне-Уральском книжном издательстве. До этого отдельные стихи публиковались в различных газетах и журналах, областного и российского уровня. Уже в «Березовом солнышке» заявил он себя певцом родного края. Его стихотворения доступны и понятны землякам, потому что во многом автобиографичные.
Да, посвященный читатель, зримо представлял, улицу Садовую, из стихотворения «После войны» и двухэтажный дом, где,когда то жил сам поэт, во дворе которого в послевоенные годы собирались фронтовики – «доминошники и курцы» (стихотворение «После войны»). Но не страшно, если читатель не знал этого двора. Благодаря силе воображения автора, любая аудитория с волнением воспринимала строки, повествующие о необратимом течении времени: «С каждым днем пустеют скамеечки у забора, хоть навалом у нас огурцов» и сопереживала вместе с ним.
Интересно, что тема Великой Отечественной войны для Алексея Ивановича тесно связана с родными и близкими людьми. Он, самый младший сын в большой семье Чечулиных родился в военном 1943 году. Его старшие родичи, как сам их называл, доблестно воевали, и доблестно трудились в тылу, ради Великой Победы.
Вторая книга поэта «День прибытия» вышла в издательстве «Советская Россия» в 1979 году. И вновь в Средне–Уральском книжном издательстве в 1982 году выходит поэтический сборник «Ясногорье», а позже еще одна книга стихотворений «Возраст памяти».
Многогранна тематика произведений, которую затрагивал Алексей Чечулин. Это и любовная лирика, и воспоминания детства, юности, и удивительные по своей красоте описания окружающей природы, всего уральского края. В каждом стихотворении обязательно прослеживается философский взгляд автора на жизнь, философский подход к окружающему миру. Это придает им ту самую неповторимость, о которой уже сказано.
С возрастом меняется само мировоззрение поэта. И это прослеживается в его стихотворениях – на смену юношеской, порой восторженной лирике, приходят размышления о жизненных ценностях, о смерти. Он словно чувствовал, что ему отпущен недолгий век.
Он нашел свое место в жизни и в стихотворении «Слово» написал пронзительные строки, лучше которых невозможно сказать:
И где-то вдруг нежданно между ними —
Между огнем и чуждой пустотой —
На золотой и щедрой половине
Приходит слово и владеет мной.
Два посмертных сборника, составленных из лучших произведений, были изданы после того, как Алексей Иванович Чечулин ушел из жизни. Называются они: «И сердцем тревожным, и взглядом», «На золотой и щедрой половине».
В.А.Синявский